Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Banten Ajuman Dalam Upakara Bali

Banten Ajuman Dalam Upakara Bali

 Banten Ajuman Dalam Upakara Bali


"Om Swastiastu"

Banten Ajuman yang biasa di haturkan saat rerainan suci seperti Purnama, Tilem, Kajeng kliwon, Buda Kliwon, Buda Wage, Anggara kasih, Tumpek dan saat rerainan bulanan serta Galungan dan Kuningan dll.

Banten Ajuman biasanya dihaturkan di masing masing pelinggih dan tempat tempat yang di anggap suci. Dimana tujuannya untuk memuliakan Ida Sang Hyang Widhi, kata Ajuman berasal dari bahasa sansekerta yang berarti Ajum/ngajum, menghormati, sujud kepada Ida Sang Hyang Widhi.

  Adapun sarana yng di perlukan untuk membuat/metanding Banten ajuman yaitu:

1 leper/tamas 

2 daun pisang untuk alas diatas tamas

3 tangkih 2 biji

4 kacang 

5 saur(kelapa yng di parut SDH di oseng2)

6 telur ayam yng sudah matang

7 pisang

8 buah2n

9 jajan uli dan jajan gina(bisa di tambahkan jajan sesuai yng di inginkan)

Dan yng terakhir diatasnya di isi canang dan kepetan yng sudah di isi bunga.

Semoga bermanfaat, ketentuan diatas tidak bersifat baku terkait masing masing wilayah memiliki desa kala patra yang berbeda.

"Om Santi, Santi, Santi Om"

Posting Komentar untuk "Banten Ajuman Dalam Upakara Bali"